Revalorización de subproductos: una alternativa eficiente de innovación

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(18/07/2018) En España se generan más de 7,7 millones de toneladas de residuos alimentarios al año, de los cuales el 40% se atribuye a las industrias productoras y transformadoras. Es por ello que actualmente el sector alimentario prioriza el desarrollo sostenible, aplicando medidas que ayuden a aprovechar y valorizar los subproductos generados durante los diferentes procesos y que permitan crear así nuevas ideas que aporten mayor rentabilidad económica al proceso industrial. Pero ¿a qué nos referimos cuando hablamos de subproductos alimentarios?

 

Principales usos de los Subproductos Alimentarios

 

Los subproductos son productos secundarios de un proceso a los que se les puede dar una segunda utilidad, convirtiendo un desecho alimentario (y que a veces supone un coste para las empresas) en un beneficio. Para su reutilización debemos conocer algunas de las características principales de los subproductos, que son:

 

  • Son un grupo muy heterogéneo y cada tipo de subproducto debe ser utilizado con unos fines específicos.
  • Su producción tiene un carácter estacional.
  • Tienen un elevado contenido en materia orgánica, presentando gran variedad de nutrientes y otros compuestos de valor nutricional.
  • En muchas ocasiones, aunque no son peligrosos, tiene problemas de putrefacción, olores o lixiviados.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Una vez conocemos los rasgos más distintivos de los subproductos de la industria alimentaria podemos adentrarnos en las principales aplicaciones tanto actuales como futuras. Es por ello que numerosas empresas del sector alimentario como Sigma Biotech fomentan la creación de líneas de desarrollo e innovación encaminadas a dar solución a la generación de residuos, posibilitando su re inclusión en el sistema productivo de la industria. Así, podemos establecer la siguiente clasificación en cuanto a sus usos en:

 

Alimentación humana

Puesto que los subproductos siguen siendo ricos en nutrientes y compuestos de alto valor, se utilizan en fórmulas para el desarrollo de alimentos funcionales o aditivos naturales. Muchos de estos productos ya se encuentran en el mercado como por ejemplo leches enriquecidas con ácidos grasos, extraídos de subproductos del pescado (al igual que el surimi o la gelatina utilizada para confitería) grasas comestibles para la fabricación de margarinas, dulces, chicles, etc.

 

Alimentación animal

Principalmente como ingredientes para la elaboración de piensos para el ganado. Hay animales como los rumiantes que pueden aprovechar materias primas que el resto de los mamíferos no podemos; es por ello que se investigan piensos a partir de los destríos de invernaderos o de los subproductos de la industria aceitera.

 

Aplicaciones en otros sectores

Otros sectores como la industria cosmética, que extrae principios activos de los subproductos. O la generación de biocombustibles gracias  la obtención de biomasa sólida. Además de la utilización de los subproductos como co-sustratos para generar fertilizantes.

 

Estos son solo algunos ejemplos, que gracias a la actual inversión en la reutilización de subproductos ha abierto una vía de valorización muy interesante, apostando por la eficiencia de los subproductos alimentarios y buscando alternativas de uso en diferentes aplicaciones.

 

 
 
 
 
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