Sector porcino: la mejora del cuidado de los animales se traduce en mejores productos

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(26/07/2018) Tras una profunda transformación, el sector porcino español se ha convertido en líder internacional, destacando entre sus tres pilares principales la sostenibilidad, el bienestar animal y la innovación.

 

Como resultado de este cambio en materia de sostenibilidad, el sector porcino ha reducido un 30% la producción de nitratos, gracias a una nueva normativa para el tratamiento de los purines. Además, se han reducido un 22% las emisiones de gases de efecto invernadero, las cuales siguen siendo hoy en una de las mayores preocupaciones medioambientales.

 

En lo referente al bienestar animal, las granjas de porcino en España cumplen la normativa europea y son pioneras en su total cumplimiento, realizando una fuerte inversión económica y adaptando las infraestructuras de las granjas a dicha normativa. De hecho, la industria de este sector es la primera interesada en el cuidado y atención de los animales, ya que ese especial cuidado se traducirá en una mayor calidad de sus productos.

 

En España se aplican los estándares de calidad y seguridad alimentaria más altos, añadiendo además un sistema de trazabilidad que nos permite seguir un producto “desde la granja hasta la mesa”. De esta forma, se obtienen productos de la máxima calidad posible, siendo saludables y totalmente seguros para el consumo humano, obtenidos bajo prácticas sostenibles y respetando el bienestar animal.

 

La carne de cerdo: rica y saludable

 

Es recomendable consumir carne de cerdo blanca y sus productos derivados dentro de una dieta saludable y equilibrada, como es el caso de la dieta mediterránea. Estos productos aportan gran variedad de nutrientes, como por ejemplo proteínas de alto valor biológico, minerales y vitaminas del grupo B. De hecho, algunos expertos recomiendan consumir de 3 a 4 veces por semana carne magra, como la carne de cerdo, incluso para dietas cardiovasculares, hipocalóricas, e incluso bajas en sal o en colesterol. Numerosos estudios respaldan su uso para este tipo de dietas, señalando sus propiedades nutricionales, así como la composición de la carne de cerdo, en comparación con otras carnes.

 

Y aunque dicha composición varia en función del corte, en general, los cortes magros presentan un bajo aporte calórico, proteínas de alto valor biológico y bajo aporte graso, destacando sobre todo los ácidos grasos insaturados, así como alto contenido en minerales (Zinc, fósforo, y potasio) y  vitaminas del grupo B ( B1, B3, B6 y B12).

 

 

Fuente: Interporc

 

Pork Lovers Tour

 

Pork Lovers Tour es una campaña que tiene como fin la divulgación de las cualidades nutricionales de los productos del cerdo blanco. La desarrolla Interporc (la Interprofesional del Porcino de Capa Blanca Español), con la colaboración de la Unión Europea. Esta campaña ha recorrido 28 ciudades , donde ha recibido la visita de 87 colectivos y 11.000 personas, participando en los talleres, catas y actividades de divulgación para conocer las bondades nutricionales de los productos del cerdo blanco.

 

El director de Interporc , Alberto Herranz, al cierre de la campaña, la califica como “ la mayor acción itinerante de promoción llevada a cabo en el sector cárnico en España

 

Uno de los principales retos para el futuro del sector porcino según estas claves es estrechar lazos con el consumidor, de manera que se conozca el trabajo realizado.

 

 
 
 
 
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